История Загорья

История Загорья

Первое документальное упоминание Загорья относится к первой половине XVII в.

В 1670-1680-х гг. Загорье было деревней, принадлежавшей дворянину Андрею Тимофеевичу Племянникову. Впоследствии здесь возникла усадьба - «вотчинников двор», в 1709 г. принадлежавшая сыну предыдущего владельца стольнику Григорию Андреевичу Племянникову. В Загорье тогда также находился и скотный двор, что по тому времени, было редкостью.

Во 2-й половине XVIII в. Загорье принадлежало советнику коллегии иностранных дел Петру Петровичу Курбатову, в свое время принимавшему участие в высылке из России любовника императрицы Елизаветы Петровны – французского посла маркиза де Шетарди. При П.П.Курбатове в Загорье существовали «…дом господский деревянный и при нем сад с плодовыми деревьями…». В 1781 г. управляющий имением Екатерины II Царицыно (бывшая Черная Грязь) майор В.Я.Карачинский получил “повеление Ее Императорского величества торговать… у Петра Петровича Курбатова разделяющие село Царицыно с селом Булатниковым деревни”. Владелец Загорья счел честью для себя это предложение, но отказался от денег, и потребовал в обмен на свои земли, либо часть земель села Покровского с д. Котляковой, находившихся в ведении Коллегии экономии, либо расположенную северо-западнее его имения большую дворцовую деревню Чертаново. Однако этот обмен так и не состоялся. Очевидно, императрица решила, что это слишком дорогая цена за усадьбу Загорье, которая по свидетельству самого П.П.Курбатова «…не многое значит, но в рассуждении ее местоположения, леса, рощей по нескольким местам саженных, можно почесть ее приятной для близкого от города выезда».

В 1830-1840-е гг. Загорье принадлежало княгине Марии Алексеевне Хованской (1755-1847), бывшей тёткой Александра Ивановича Герцена и одним из вероятных прототипов "княгини Марьи Алексевны" в пьесе А.С.Грибоедова "Горе от ума" (другим прототипом считают владелицу находившегося к северо-западу от Загорья имения Узкое графиню Марию Алексеевну Толстую). У М.А.Хованской воспитывалась незаконнорожденная дочь её брата - Наталья Александровна Захарьина. Живя здесь до 1837 г., она переписывалась с А.И.Герценом, сосланным в Вятку, а потом стала его женой. Местные легенды связывают с именем А.И.Герцена самый большой пруд Загорья и гранитный валун, лежавший у этого пруда, а ныне находящийся на территории института садоводства Нечернозёмной полосы. Однако А.И.Герцен в отличие от своей супруги в Загорье никогда не бывал и близких отношений с ее владелицей не поддерживал.

После смерти М.А.Хованской Загорьем относительно недолгое время владел дворянин Александр Владимирович Соймонов. А с середины XIX в. Загорье принадлежало многочисленной дворянской семье Смирновых: действительному статскому советнику Евгению Яковлевичу, его жене Анастасии Николаевне и детям: Валентину – губернскому секретарю, Владимиру – коллежскому регистратору и их сестрам: Александре, Екатерине. Варваре, Софье, Елизавете, Евгении и Анастасии в замужестве коллежской советнице Ивановой, успевшей овдоветь к 1879 г. (известные по литературе сведения о принадлежности Загорья неким З.Я.Смирнову и С.А.Ивановой ошибочны – среди владельцев имения лиц с такими инициалами никогда не было).

С 1880-х гг. по 1917 г. владелицей Загорья была сестра известного промышленника С.Т.Морозова – Юлия Тимофеевна Крестовникова (ум. 1920). Активное участие в реконструкции новых зданий в усадьбе, и реконструкции парка принял ее муж - известный промышленник и политический деятель Григорий Александрович Крестовников, бывший членом Московской городской думы, председатель Совета Московского купеческого банка и председатель московского биржевого комитета (1906-1915). С последней должностью он расстался во время первой мировой войны за свои «германофильские» убеждения. О Загорье времен Крестовниковых сохранились любопытные воспоминания бывшего жителя соседней деревни Прудищи М.М.Корягина, записанные и опубликованные учителем Т.В.Антиповой: «В Загорье жила в своем имении (большой двухэтажный дом, усадьба, слуги) парализованная барыня Кристовничиха (Крестовникова). На этом месте сейчас ДК «Загорье». Она была именинница в покос. Перед покосом бабы и мужики ходили ее поздравлять. Вывезут ее в коляске, выносят каравай хлеба сдобного, деньги давала мужикам и бабам. Дети рядом прыгали, кричали: «Дайте копеечку!» - она бросала мелочь ребятишкам. Часто ездила она в Расторгуево к барину – он занимался разведением коней на бега. Мать моя, помню, собирается в церковь в Бирюлево, а я с мальчишками бегал смотреть на зрелище бегов.

Семейство Крестовниковых оставило о себе в Загорье добрую память — они благоустроили пруды, разбили регулярный и ландшафтные парки, посадили сирень редких сортов, различные виды деревьев. В прудах разводили рыбу. Также были вырыты колодцы.
От Загорья до Царицына ими было построено шоссе, названное в их честь Крестовниковским (нынешние 3-я Радиальная и Липецкая улицы). Григорий Александрович Крестовников умер в 1918 г. Юлия Тимофеевна дожила до 1920 г.

Помог ли вам материал? Да2 / Нет0 Версия для печати 2999