История создания Бирюлевского дендропарка

Официальный год рождения дендропарка считается 1938, когда он был заложен в современном виде. Основателем этого проекта является инженер - дендролог Всеволод Константинович Полозов.

Первым делом, В.К.Полозов занялся подготовкой территории и улучшением почвы. Около 20 гектаров территории было очищено от малоценного, угнетённого выпасом, древостоя. Вспахано и удобрено. Для улучшения качества почвы В.К. Полозов использовал люпин в качестве своеобразного зелёного удобрения. Зелёная масса люпина закапывалась в землю. Кроме того, Полозов  рекомендовал использовать его, просто как красиво цветущее растение для украшения парка. В 60 - 70 годы это растение было обильным в дендропарке.

Для посадки использовались 2 - 3 летние саженцы, выращенные в своём питомнике из семян и черенков. Привозной посадочный материал, как правило, исключался. Такие растения, как дуб, конский каштан, орехи высевались семенами непосредственно в места их постоянного произрастания. За посадками осуществлялся тщательный уход, и рыхление производилось 3 - 4 раза за сезон. В.К. Полозов был противником слишком плотного стояния деревьев, так как считал, что деревья теряют свои декоративные качества, а их кроны деформируются. А его цель была - продемонстрировать каждое растение во всей своей красоте. Посетители должны иметь возможность любоваться всеми декоративными качествами - формой кроны, цветами, осенней окраской листьев.

К сожалению, это правило не всегда выполнялось.

Через 3 - 5 лет до половины посаженных деревьев выкапывается, пока не остаётся необходимое по проекту число деревьев.

В результате, с одной стороны, формируются устойчивые и высокодекоративные насаждения, а с другой, парк получает значительное количество саженцев для собственных нужд и озеленения города.

Если посмотреть на парк с его системой пересекающихся прямых аллей, то можно подумать, что Полозов создавал его, как регулярный. Но это не так.

Сами аллеи сезонно изменчивы: весной они покрываются изумрудной зеленью, летом - цветами, а в конце сезона раскрашены в золото и багрянец сосны. Пейзаж всегда изменяется, как бы находится в движении. Таким образом, Полозов соединил в парке регулярность и пейзажность

Отметим и такую особенность: это почти полное отсутствие смотровых площадок, видовых перспектив из парка на окрестность, а также, парк на окраине " закрыт" обсадкой, где еловой, где из высоких тополей, или стеной из старого леса. Видимо это было создано для того, чтобы посетитель парка проникся его красотами и разнообразием.

В Бирюлёве куртины или группы растений отделялись друг от друга луговыми газонами или посадками декоративных травянистых многолетников. В каждую куртину высаживались одна древесная порода и один или несколько видов кустарников. В тех случаях, когда древесные породы являются спутниками друг друга в природных сообществах или когда их соседство экологически обоснованно, в одну куртину высаживалось два вида деревьев. Площадь куртин вычислялась исходя из размеров кроны одного взрослого дерева, то есть куртина должна была быть такой площади, чтобы каждое растение, её составляющее, чувствовало себя свободно и полностью раскрывало свои декоративные качества на протяжении многих десятков лет.

Каждая из многочисленных аллей и дорожек парка обсажена той или иной древесной породой. Каких только аллей нет в Дендропарке! Привычные для нас берёзовые и липовые, более экзотичные из туи, пихты или лиственницы. В жаркий день приятно пройтись по тенистой еловой аллее, весной - среди усыпанных огромными белыми свечами конских каштанов, а летом можно наслаждаться благоуханием белой акации. А как хороша сиреневая аллея! (Сирень Венгерская занесена в " Красную Книгу"!) Буйство оттенков синего и голубого, нежный аромат.…А среди ветвей вьётся жимолость - каприфоль, древесная лиана с крупными беловато - кремовыми очень душистыми цветами.

Всего в дендропарке 15 аллей (самые длинные аллеи - берёзовая и липовая, самые короткие - ясеневая и туевая).

Помог ли вам материал? Да8 / Нет2 Версия для печати 6698