Береза бородавчатая

Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, эдификатор коренных мелколиственных лесов Западной и Средней Сибири, антропогенно-прогрессивный неустойчивый эдификатор временных вторичных сообществ на гарях и вырубках и ассектатор хвойных и широколиственных лесов. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России.

Дерево до 20м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Сережки пониклые. Плод — продолговато-эллиптический, крылатый орешек.

Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. В культуре очень давно. Всхожесть семян высокая. Черенки укореняются слабо.

Динамика роста берёзы повислой (у пушистой схожие показатели):

Живя до 100—120 лет, в высоту продолжает расти до 50—60 лет, в толщину до 80 лет. За этот период скорость роста меняется так в первые 5—6 лет рост в высоту умеренный, впоследствии значительно увеличивается и, начиная примерно с 10 лет, достигает 75—90 см в год. Окончательный размер около 20 м в высоту. Имейте в виду, что также где-то с 20 лет она начинает плодоносить, а берёза — это порода пионер. Это означает, что она выбрасывает великое множество семян сразу на освободившиеся территории (например, после лесного пожара, а в саду после перекопки участка), тем самым занимая собой площадь и не давая прорасти больше никому. А уже потом в процессе конкурентной борьбы из этих сеянцев остаётся лишь несколько растений, которые и продолжают расти на территории, свободной от других видов. На самом деле это не такая уж проблема, так как сеянцы довольно легко выдёргиваются.

Отчасти рост больших берёз можно ограничивать. Несмотря на то что в отечественной литературе возможность обрезки берёзы часто исключается вовсе, это всё же возможно. Часто берёзы режут в скандинавских странах. У них обрезается верхушка и часть боковых ветвей. В результате крона загущается, размеры растения уменьшаются. Однако делать это можно только с растениями, находящимися в стадии активного роста, то есть это только молодые растения (диаметр ствола до 15—20 см). Если подобным образом вы обрежете старую берёзу, то у вас на участке останется голый ствол. Но и у молодых есть некоторая проблема при обрезке. Крона загущается и выглядит эффектно только летом, но, когда листва облетает, мы видим не очень красивое расположение скелетных ветвей (неестественное). Так что если это дача — то нет проблем, а если дом для круглогодичного проживания — имеет смысл хорошо подумать.

Ещё многие вспоминают берёзу, когда заводится разговор о садах на крыше. У всех в памяти молодые берёзовые деревца, растущие на стенах разрушенных храмов и крышах старых усадеб. Но надо понимать, что именно из-за своей пионерности, о которой мы уже говорили выше, берёза засевает миллионами семян полуразрушенные здания. Из этого миллиона очень небольшой процент семян проникает в щёлки, ещё меньше в те щёлки, куда попадает влага, часть из оставшихся умирает, так как вода есть, но отсутствует субстрат. В субстрате и с водой сеянца начинают развиваться, но ещё меньше их остаётся после первой зимы, когда многие умирают от промерзания корневой системы. И так год за годом. Видел ли хоть кто-то на стене или крыше взрослое дерево? Если и видел, то это тот самый случай на миллион, и нет никакой гарантии, что приобретённая вами в садовом центре берёзка, торжественно водружённая на крышу, окажется идентичной той, оставшейся из миллиона.

Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной; траурная (f. tristis) — с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону; Юнга (f. Youngii) — с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками; пурпурная (f. purpurea) — с пурпурными листьями;var. carelica (Merckl.) Haemet-Ahti — Б.п. карельская. Дерево, имеющее шесть форм роста — от стелющейся до прямоствольной. Охраняется в заповедниках. Встречается в пределах ареала основного вида от Белоруссии и севернее. Культивируется в ботанических садах и выращивается в питомниках. В ГБС с 1949 г. 5 образцов (35 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга и Карелии. В дендрарии деревья, высота от 4 м до 18 м. Вегетируют, цветут и плодоносят в те же сроки, что и вид. Зимостойкость полная. Всхожесть семян низкая. Черенки не укореняются. Красивое парковое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне.

Карельская берёза не отличается особой внешней красотой, но зато поразительно красива её причудливо извитая древесина. На самом деле карельская берёза — даже не отдельная форма основного вида, а результат заражения определённым видом грибов, которое происходит ещё в молодом возрасте. Хотя гриб и не убивает такое дерево, но оно превращается в гигантскую «ведьмину метлу».

К сожалению, берёза карельская тяжело размножается — и это одна из проблем её распространения. Иначе она давно плотно бы засела в наши сады. При попытках посеять приходится очень долго ждать, чтобы выбраковать не форму (у некоторых более 10 лет). Один из наиболее удачных способов— прививка, а сейчас ещё и пока не очень широко распространённый способ микроклонального размножения.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 5719