Барбарис Тунберга

Растет по открытым горным склонам Японии и Китая.

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1,0м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Сбор пл., очистка с. от мякоти, условия хранения такие же, как у В. aggregata. При весенних посевах необходима стратификация при 1 — 5 °С в течение 3 — 4 мес. Высевать можно осенью в пл. сразу после сбора или очищенными от мякоти с. без стратификации. Глубина посева с. 2 — 3 см. Жизнеспособность семян 92%. Укореняется 80-90% летних черенков.

В суровые зимы обмерзает неодревесневшая часть побегов. Молодые растения лучше укрывать на зиму, средне газо- и дымоустойчив, совершенно не поражается ржавчиной. К почве нетребователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Благодаря колючести растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а мощные разветвленные корни способны укрепить любой, даже самый крутой откос. Размножается обычно семенами, предварительно прошедшими трехмесячную стратификацию.

Универсальные растения для применения в ландшафте. Их можно высаживать и в каменистых садах, и на берегу водоемов. Уместны они на парадных местах и в пейзажных композициях. Если растения посажены через 40-50 см, то со временем получается низкая превосходная живая изгородь. Хороши как акценты в карликовых композициях и составляющие элементы в более крупных. Можно высаживать в рабатки среди многолетних цветов. Из сорта 'Bagatelle', например, получается прекрасный бордюр. 'Atropurpurea' применяют в качестве низких изгородей и бордюров, в одиночных и групповых посадках и в виде стриженых форм. Особенно эффектны в осенний период благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам. В низко подстриженном бордюре, в холодных районах с успехом заменяет теплолюбивый самшит. В культуре с 1864 года.

Применение: В медицине используются корни барбариса обыкновенного содержащие ряд алкалоидов, среди которых наиболее ценным считается берберин. Этот алкалоид не удается получить синтетическим путем, и его добывают из растительного сырья. Корень барбариса содержит до 2,4% берберина и является сырьем для его производства. Берберин оказывает кровоостанавливающее действие, вызывает сокращение матки и применяется в акушерстве и гинекологии. Кроме того берберин хорошее желчегонное и противовоспалительное средство, применяемое при холецистите. Он снимает боли, разжижает желчь, снимает напряжение желчного пузыря и ослабляет воспаление. Берберин содержится не только в корнях барбариса, но и в его листьях, где его так много, что из листьев барбариса выпускается настойка, применяемая как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ее готовят в концентрации 1:50 на 40% спирте. Настойку принимают по назначению врача по 30 капель на прием 3 раза в день. Кроме настойки из них можно готовить настой. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 40 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как желчегонное.

Свежие молодые листики барбариса имеют кислый вкус и могут использоваться в салат, как витаминная и желчегонная добавка, следует только учитывать, что они противопоказаны при беременности, как и препараты, полученные из барбариса. Декоративна пурпуролистная форма обыкновенного барбариса распространенная в культуре, обладает всеми теми же свойствами, что и обычный барбарис, кроме того в ее листьях много витамина Р и поэтому ее листья оказывают укрепляющее действие на стенки кровяных сосудов.

В медицине настойка листьев барбариса применяется в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее и маточное средство. Выделенный в чистом виде алкалойд берберин в виде порошка (в смеси с молочным сахаром) и раствора в 90°-ном спирте применяют при хронических холециститах как желчегонное средство (Турова и др, 1962). Корни барбариса входят в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко для лечения папиллматоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. настойка коры корней и настойка коры стволов барбариса обыкновенного входят в состав препарата «Холелитин», применяемого при желчнокаменной болезни.

По исследованиям итальянских врачей, берберин выгоняет плазмодии из селезёнки в кровеносную систему, где они поддаются действию хинина.

В народной медицине применяются ягоды барбариса при повышенном давлении крови, отвар корня пьют при заболевании печени, желтухе.

В Англии барбарис обыкновенный употребляют при внутренних кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего средства (как заменитель канадского желтокорня).

Плоды полезны для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносе и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма. Австрийские врачи барбарис обыкновенный применяют при заболевании печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный (С) препарат. Употребляют корни, кору, плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды.

Посадка, выращивание и уход: Посадка барбариса и уход за ним не представляет особой сложности, для выращивания барбариса выбирают светлое место, по возможности с рыхлой почвой и посуше, хотя он неплохо растет и на глинах, и даже мирится с высоким стоянием грунтовых вод ранней весной. Но постоянного застоя воды барбарис не выносит. В полутени лучше развивается барбарис амурский, а барбарису обыкновенному нужно солнце хотя бы в течение 4-5 часов в день. Особенно необходимо солнце пурпурной форме барбариса, которая в тени сильно бледнеет, а некоторые кусты и вовсе становятся совершенно зелеными.

Размножение барбариса производят семенами, которые хорошо всходят при подзимнем посеве или после 3-5-месячной стратификации в холодильнике. Посев лучше производить погуще, т.к. первый год сеянцы не вырастают больше, чем на 5-6 см, и вполне выносят расстояние около 10 см между растениями. Всхожесть семян довольно высокая. Зацветают сеянцы на 4-5 год.

Сеянцы барбариса появляются с так называемыми «ювенильными» листьями. Они очень сильно отличаются от листьев взрослого растения, и эта особенность сохраняется первые 2-3 года. Листья всходов забавны, они почти совсем круглые с длинными ресничками по краю, достигающими иногда 3-4 мм. У основания листьев торчат щетинками будущие колючки. Узнать в этом всходе барбарис практически невозможно. Обратите на это внимание, чтобы нечаянно не уничтожить всходы при прополке.

Размножение пурпурного барбариса также производят семенами, но семян требуется гораздо больше. Дело в том, что при посеве он дает расщепление всходов по классической схеме Менделя для гибридов (1:2:1). В среднем из четырех всходов один получается густо-пурпурного цвета, один чисто зеленый и 2 зеленовато-розовые. На ярком солнце они впоследствии тоже окрасятся в пурпурный цвет и будут почти неотличимы от настоящего пурпурного барбариса, а в тени станут зелеными. Всходы держат на рассаднике 2 года, затем еще 2 года доращивают на школе где они достигают высоты 1 м и частично начинают цвести.

Со школы барбарис пересаживают на постоянное место. Не медлите с этим. Чем позже вы пересадите барбарис, тем больше он будет после этого болеть. Корневая система у него мощная и раскидистая, поэтому при пересадке лучше сначала окопать куст вилами, аккуратно выбирая мелкие пучки корней. При этом работу нужно начинать с периферии куста, двигаясь к стволу. Корни барбариса благодаря высокому содержанию берберина окрашены в желтый цвет. Они имеют коричневатую кожицу и хорошо заметны в почве. Молодые кусты по возможности нужно пересаживать с комом земли. В пределах одного участка это вполне выполнимо. В этом случае кустик почти не болеет.

У 3-4-летнего куста барбариса корень стержневой, одиночный с 4-5 небольшими ответвлениями и по толщине незначительно превышает карандаш. Барбарис не очень хорошо переносит обычную пересадку без кома земли. Так, привезенный с Дальнего Востока барбарис амурский, начал нормально расти только через 3 года, а обычный барбарис болеет несколько месяцев и по-настоящему начинает расти только через год после пересадки. У старых кустов его толщина у корневой шейки достигает 20 см, глубина, на которую приходится копать яму, чтобы его вырыть, нередко превышает метр, а боковые корни на расстоянии 50-80 см от куста еще имеют толщину 3-4 см.

Заготовка: Сырьем барбариса обыкновенного являются корни и листья. Корни идут исключительно на фармацевтические заводы, для получения сульфата берберина, самостоятельного применения они не имеют. На участке заготавливают ягоды и листья барбариса. Ягоды собирают во время их полной спелости в сентябре. Не давайте им висеть слишком долго, переспелые ягоды становятся мягкими и расползаются. Если вы собираетесь их сушить, это не имеет значения, а если варите варенье, они для этого не пригодны, при варке с сахаром ссыхаются. Для приготовления мармелада их отваривают и протирают, а сахар добавляют только потом. В переспелых ягодах пектина мало и мармелад плохо застывает.

Листья собирают в течение всего вегетационного периода отщипывая их по одному от стебля. Сухие листья очень легкие и для получения 10-15 граммов, необходимых на курс лечения их нужно довольно много. Нельзя обрывать с растения более 1/3 листьев. Сушат их в тени, как обычно. Готовые листья должны сохранить зеленый цвет, более темный с верхней стороны.

При сборе барбариса обыкновенного будьте осторожны, его колючки дают многочисленные царапины и занозы. Интересна одна особенность — занозы и царапины от барбариса практически никогда не нагнаиваются. Занозы остаются в коже, не причиняя особого беспокойства, а потом выходят сами. Но все равно, работать нужно в перчатках.

Использование: многогранно. Прежде всего, это стриженые и свободные живые изгороди и бордюры. Для условий средней полосы России это наиболее подходящая культура для их создания. Именно барбарисы являются лучшей заменой непригодного для наших климатических условий самшита. Изгороди из этих кустарников непроницаемы, прекрасно стригутся, позволяя придавать кустам любые очертания. Барбарисы используют в солитерных и групповых посадках, в альпинариях, в качестве почвопокровного растения. Разнообразие сортов дает просто неограниченный простор фантазии садовника.

Несмотря на то что барбарис очень удобное растение для создания зеленых ограждений, выращивание привлекательной, ухоженной живой изгороди потребует от вас немалого упорства, терпения и времени. На это уходит 6-7 лет. Живая изгородь выглядит особенно красивой, если ей придать определенную форму. Барбарис хорошо переносит стрижку 1-2-летних ветвей. Он цветет на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов.

В средней полосе России и севернее хорошая живая изгородь получается из барбариса обыкновенного. Популярный в озеленении барбарис Тунберга для живой изгороди на самом деле мало пригоден, поскольку рост его мал, да и зимостойкость средняя. Барбарис обыкновенный достигает со временем как раз оптимальной для ограды высоты — около 3м. У него встречаются формы как с зелеными листьями, так и пурпуролистные. Сочетание их смотрится великолепно. Кустарник густой и непролазный, а колючки, пожалуй, свирепее, чем у боярышника.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 5557