Аннинский лесопарк

Аннинский лесопарк (ПК № 181) — небольшой лесопарк в южном округе Москвы, в районе Чертаново Южное, ближайшая станция метро «Аннино».

Аннинский лесопарк, площадью 19,4 га, расположен неподалёку от развязки МКАД и Варшавского шоссе. Своё название получил от бывшей деревни Аннино. Лесопарк состоит из двух частей (северной и южной). Северная часть, которую местные жители раньше называли Дубки располагается восточней бывшей деревни Аннино. Здесь произрастают 70—80-летние липы с отдельными дубами. Южная часть лесопарка состоит из лиственниц, ясеня, вяза, клёна остролистного, ели и дуба, посаженных школьниками после войны, а также лес, идущий до МКАД.

В Аннинском лесопарке протекает Завьяловский ручей — левый приток реки Битцы.

Природа

Флора.

На территории лесопарка произрастает 174 вида сосудистых растений, относящихся к 45 семействам и 116 родам. Ведущие семейства флоры представлены Сложноцветными, Розоцветными, Злаковыми и Бобовыми, что связано с высокой степенью антропогенной освоенности территории. Более 30% флоры составляют лесные виды. На подтопленных и затопленных участках в местах антропогенного формирования верховодки и в долине Завьяловского ручья преобладают водно-болотные растения.

В составе флоры представлены виды растений, занесённых в Красную книгу города Москвы (ландыш майский, незабудка болотная, ветреница лютиковая, хохлатка плотная, первоцвет весенний), а также включённых в Приложение 1 к ней (зверобой волосистый, фиалка собачья, фиалка удивительная).

Растительность.

Основную часть территории лесопарка занимают лесные сообщества. Луговые, околоводные и прибрежные сообщества приурочены к долине Завьяловского ручья, затопленным и подтопленным участкам.

В пределах северной части преобладает широкотравный липовый лес (1а, 1б, 1в) с примесью дуба и подлеском, в котором участвуют как местные, так и интродуцированные виды – лещина обыкновенная, бузина красная, свидина белая, пузыреплодник калиностный и др. В составе древостоя встречаются береза повислая, клен остролистный, по прогалинам и опушкам – клен ясенелистный. В разреженном подросте представлены все широколиственные породы, участвующие в образовании древостоя.

В травянистом покрове наиболее часто встречаются гравилат городской, живучка ползучая, недотрога мелкоцветковая, сныть обыкновенная, местами преобладают – будра плющевидная, крапива двудомная, яснотка белая. На малонарушенных участках наземный покров образуют типично лесные травы – осоки волосистая и лесная, копытень европейский, звездчатка жестколистная, лютик кашубский, живучка ползучая, а также занесенные в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней виды – ландыш майский и фиалка удивительная.

На северо-востоке северного участка небольшую площадь занимают культуры дуба красного, липы и лиственницы европейской (5б, 2б) с разреженным подлеском из лещины, бузины красной, жимолости лесной, свидины белой, смородины колосистой, шиповника и рябины. В подросте представлены вяз, клен, ясень. В травостое доминирует крапива двудомная, недотрога обыкновенная и гравилат городской; обычны осока лесная, сныть обыкновенная, лютик ползучий, чистяк весенний и гусиный лук малый. Вблизи западной границы участка имеется тесная группа молодых деревьев ирги колосистой и рядовая посадка сосны обыкновенной (2г).

На востоке на месте засохшего вследствие затопления разреженного дубового леса в настоящее время сформировались разреженные насаждения из ясеня пенсильванского с покровом из сныти и крапивы (7в) в сочетании с фрагментами влажного высокотравного луга из вейников пурпурного и наземного, щучки дернистой, золотарника канадского, кипрея волосистого, кипрея болотного и др. Местами высокотравный луг переходит в заросли рогоза с участием камыша лесного, ситника развесистого, частухи подорожниковой, череды трехраздельной, горцев перечного и земноводного, нескольких видов болотных осок. Помимо ясеня, в составе сообщества присутствует несколько видов ив – ломкая, белая, ушастая и пепельная.

Относительно небольшой участок на западе северной части лесопарка занимают рядовые посадки ясеня (7г).

На востоке территории сформировались ивово-ясеневые насаждения с кленом ясенелистным и густым травостоем из гравилата городского и крапивы двудомной (7д).

В границах южной части Аннинского лесопарка представлены растительные сообщества, сформировавшиеся на основе посадок лесных культур – ясеня высокого, вяза гладкого, клена остролистного, ели европейской и дуба черешчатого. На южном берегу Завьяловского ручья сформировались широколиственные и смешанные леса с разреженным травостоем из видов широкотравья. Кленовый широкотравный лес (3) занимает южный берег пруда на Завьяловском ручье. Образован средневозрастными деревьями клена остролистного с примесью ясеня высокого и клена ясенелистного. Роль подлеска выполняет поросль кленов и ясеня. В наземном покрове травостой разрежен, характерно сильное затенение и обильное возобновление клена (проективное покрытие всходов на высоте 30-40 см местами составляет до 80%). В травяном покрове наиболее представлены осока волосистая, гравилат городской, копытень европейский, сныть обыкновенная, будра плющевидная, зеленчук желтый, живучка ползучая. Местами встречаются щитовники Картузиуса и мужской, кочедыжник женский, лютик кашубский. Севернее клены сменяются березово-ясенево-еловым с липой, дубом и кленом лесом (2в), затем переходящим в липово-дубовый и дубовый (4а, 5а). По доминантному составу нижнего яруса выделяются участки снытьевого, зеленчукового, гравилатового и разнотравного леса; на склоне к реке формируется разнотравно- снытьевый покров с пятнами редких «краснокнижных» трав – хохлаткой плотной, ветреницей лютиковой и первоцветом весенним.

На западе южной части лесопарка расположен участок зарастающего яблоневого сада (8а), в котором большинство деревьев находятся в хорошем состоянии и плодоносят.

На северном берегу Завьяловского значительную площадь занимает влажный кленовый снытьево-разнотравно-снытьевый и снытьевый лес (3). Наряду с кленом в составе древостоя местами участвуют ива ломкая и ясень пенсильванский. Место подлеска занимает густая поросль кленов – ясенелистного и остролистного. В наземном покрове на большей части выдела доминируют сныть обыкновенная, недотрога мелкоцветковая, гравилат городской, крапива двудомная, лютик ползучий; весной – чистяк весенний.

С востока и запада к кленарнику примыкают сообщества с преобладанием ясеня пенсильванского, характеризующиеся господством в травостое сныти, крапивы и рудеральных видов (7а), а на сырых и заболоченных участках леса (7б) – лютика ползучего и чистяка весеннего (весной).

Непосредственно на берегу ручья представлено несколько типов сообществ: еловый крапивно-снытьевый с гравилатом (2а), под пологом которого активно возобновляется клен остролистный, вяз гладкий и ясень пенсильванский, в подлеске представлены бузина красная, рябина обыкновенная; липово-дубовый снытьевый (4б) лес на склоне к руслу, близкий по составу травостоя к лесу на южном берегу ручья; липово-вязовый широкотравный и волосистоосоковый лес (9) с густым подростом ясеня пенсильванского, клена остролистного и вяза гладкого. Доминантами травостоя являются сныть обыкновенная, живучка ползучая, копытень европейский, зеленчук желтый и гравилат городской; весной выражен аспект чистяка весеннего. Нередко встречаются куртины ландыша майского.

К востоку от пруда имеется участок культур лиственницы, где в настоящее время сформировался смешанный лиственнично-липовый (из лиственницы европейской и липы мелколистной) широкотравный лес (6). В пойме Завьяловского ручья по площади преобладают заросли кустарниковых ив и травяные сообщества с преобладанием рогоза (10а, 10б), переходящие местами во влажный высокотравный луг. В составе ивняка домининруют ивы ломкая, белая и их гибриды, встречается ольха серая. Травостой высотой до 1,5 м образован влаголюбивыми злаками (костер безостый, щучка дернистая, полевицы собачья, гигантская, побегоносная и др.) и травами (недотрога железистая, щавель водный, хвощ приречный, крапива двудомная, дудник лесной, лютик ползучий и др.). Вдоль русла на участке высокотравного луга чуть ниже пруда господствует двукисточник тростниковидный (11а), а в западной части территории – сныть, крапива и гравилат речной, участвует таволга вязолистная (11б). На западе в пойме и нижней части склона долины заросли влажнотравья чередуются с фрагментами влажного высокотравного березняка с аналогичным по составу травостоем (11б).

По берегам ручья и пруда имеются заросли рогоза широколистного и ежеголовника с участием околоводных растений – манника большого, частухи подорожниковой, сусака зонтичного, осоки вздутой, ситника развесистого, череды трехраздельной и др.

Небольшие по площади участки заняты фрагментами суходольных лугов и полян: овсяницевым лугом на юго-востоке южной части (12б) и снытьево-крапивной луговинами (12а) в широколиственных и смешанных лесах.

Животный мир.

На территории аннинского лесопарка встречаются следующие виды млекопитающих:

  • Обыкновенный еж Erinaceus europaeus. Вид занесен в Красную книгу города Москвы (2категория – редкий в условиях города вид).
  • Малая бурозубка Sorex minutus. Вид занесен в Красную книгу города Москвы (4 категория – вид неопределенного статуса). Является индикатором малонарушенных лесных биотопов.
  • Ласка Mustela nivalis. Вид занесен в Красную книгу города Москвы как уязвимый в условиях города.
  • Обыкновенная бурозубка Sorex araneus. Вид включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. Обыкновенная бурозубка обитает, главным образом, в лесных биотопах с густым подлеском, обилием валежника и хорошо сохранившейся рыхлой лесной подстилкой, населенной мелкими беспозвоночными.
  • Европейский крот Talpa europaea. Включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. В городских условиях является индикатором сохранности естественных почв.
  • Обыкновенная белка Sciurus vulgaris. Вид включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы.
  • Лесная мышь Apodemus uralensis Pall. Обычна во многих лесных биотопах, предпочитает сложные по структуре лесные участки с хорошо развитым подлеском и прогалинами. На озеленённых территориях не живёт.
  • Полевая мышь Apodemus agrarius Pall. Населяет лесные опушки, не избегает активно посещаемых мест.
  • Серая крыса Rattus norvegicus Berk. На территории лесопарка обитает вблизи строений. Является индикатором сильно нарушенных природных биотопов.
  • Американская норка Mustela vison. Включена в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. Исчезает в условиях интенсивной рекреации и при загрязнении водоемов.

Ранее в пределах рассматриваемой территории был отмечен хорь обыкновенный. Высока вероятность заходов горностая и лесной куницы в период кочевок.

Птицы.

  • Сизый голубь Columba livia. Одна из самых обычных городских птиц, обычно держится среди застроенных территорий. Естественного леса избегают. Являются индикатором урбанизированных и других антропогенных биотопов.
  • Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor. Включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы.
  • Белая трясогузка Motacilla alba. Обычная гнездящаяся птица, тяготеющая к периферийным участкам лесных массивов.
  • Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris. Гнездится в естественных дуплах и скворечниках, находящихся вблизи лесных опушек, в сильно разреженных лесных или насаждениях, если там есть подходящие для устройства гнезда укрытия.
  • Серая ворона Corvus cornix. Самая обычная и заметная на рассматриваемой территории птица, гнездящаяся в самых разных биотопах, как природных и условно природных, так и урбанизированных.
  • Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus. Широко распространена на гнездовании на территории планируемого к созданию заказника «Аннинский». Придерживается опушек, прогалин и других светлых участков леса.
  • Мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca. В настоящее время один из самых обычных дуплогнёздников на данной территории. Поселяется в различных лесных биотопах и на парковых территориях. Охотно использует искусственные гнездовья.
  • Обыкновенный соловей Luscinia luscinia. Обычный в пределах рассматриваемой территории вид. Включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы.
  • Обыкновенная иволга Oriolus oriolus. Вид включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы.
  • Лесной конек Anthus trivialis. Включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. Гнездится в разреженных лесах, на полянах и опушках.
  • Большая синица Parus major. Наиболее многочисленная и широко распространённая на рассматриваемой территории синица. Гнездится в самых разных лесных биотопах, на парковых и других озеленённых территориях, включая городскую застройку. Заселяет всевозможные искусственные гнездовья и другие укрытия. В зимние месяцы постоянно держится у кормушек, где иногда образует небольшие скопления.
  • Домовый воробей Passer domesticus. Один из самых многочисленных видов на застроенных территориях, поселяется также в природных биотопах, если там имеются какие-нибудь строения или они трансформировались в парковые под воздействием рекреации. Является индикатором трансформированных или нарушенных лесных биотопов. Зимой группы домовых воробьёв прилетают на кормушки, находящиеся и в глубине леса.
  • Полевой воробей Passer montanus. Гнездится на периферийных участках леса и в парковых насаждениях с большим количеством дуплистых деревьев. Может поселяться и в глубине леса при наличии искусственно созданных гнездовий. В зимние месяцы охотно посещает кормушки.
  • Зяблик Fringilla coelebs. Один из наиболее широко распространённых в лесных биотопах вид, охотно поселяется и в парковых насаждениях.
  • Желтоголовый королек Regulus regulus. Включен в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. В пределах рассматриваемой территории, по-видимому, не гнездится, а встречается на пролете.
  • Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula. Включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. Осенью и зимой стайки снегирей нередко можно встретить на опушках с зарослями высокотравья и на деревьях с сохраняющимися плодами – клёне, ясене, рябине и др.

Земноводные.

  • Травяная лягушка Rana temporaris. Занесена в Красную книгу города Москвы как уязвимый на территории Москвы вид.
  • Остромордая лягушка Rana arvalis. Занесена в Красную книгу города Москвы как уязвимый на территории Москвы вид.

Пресмыкающиеся.

  • Обыкновенный уж Natrix natrix. Занесен в Красную книгу города Москвы как вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения и в Красную книгу Московской области.

 

Ценные природные объекты

Присутствие на конкретной территории ценных для городских условий природных объектов (ЦПО) во многом определяет её экологическую ценность. На территории Аннинского лесопарка представлено несколько типов ценных природных объектов: природные сообщества, ботанические и зоологические объекты.

Природные сообщества

  • Липняк с дубом лещиновый широкотравный расположен в центре северной части Аннинского лесопарка. Этот тип леса характерен для водоразделов зоны широколиственных лесов Русской равнины. На наименее нарушенных участках леса сохраняется комплекс неморальных растений, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы и Приложение 1 к ней (ландыш майский, зверобой волосистый, фиалка удивительная).
  • Хвойно-широколиственные широкотравные леса (из ели европейской, липы, дубов красного и черешчатого и лиственницы европейской) сформировались на основе посадок лесных культур, заложенных в середине прошлого века. В настоящее время структура еловых лесов на отдельных участках приближается к сложным широкотравным ельникам: в составе древостоя участвует липа, сформировался типичный для субнеморальных лесов наземный покров из неморальных трав и разреженный моховый покров. Таким образом, в настоящее время данное сообщество развивается спонтанно в соответствии с закономерностями естественной динамики, выполняя средоформирующие функции.
  • Приречный ивняк в долине русла Завьяловского ручья представляет собой редкий в условиях столичного мегалополиса тип сообществ, выполняющих водоохранную роль и средоформирующие функции.
  • Особую ценность вследствие редкой встречаемости представляют собой околоводные травянистые сообщества (рогозовые и камышовые заросли, высокотравные пойменные луга), в составе которых встречаются ежеголовник прямой, незабудка болотная и др. и которые служат ключевыми биотопами для ряда редких видов животных (обыкновенный уж, остромордая и травяная лягушки).

Ботанические объекты

К ботаническим ценным природным объектам отнесены все редкие виды растений, произрастающие на рассматриваемой территории и занесённые в Красную книгу города Москвы, а также Приложение 1 к ней.

  • Ветреница лютиковая – Anemone ranunculoides L. Занесена в Красную книгу Москвы (уязвимый в условиях города вид). Индикатор малонарушенных широколиственных лесов.
  • Ландыш майский – Convallaria majalis L. Занесён в Красную книгу города Москвы (уязвимый на территории Москвы вид). Ландыш встречается почти во всех кварталах лесопарка, местами обилен.
  • Незабудка болотная – Myosotis palustris (L.) L. Занесена в Красную книгу Москвы (уязвимый в условиях города вид). Произрастает на переувлажненных участках лесов и лугов, по заболоченным берегам водоемов, днищам оврагов, сокращение площади и исчезновение которых является основным фактором, лимитирующим численность популяции этого вида.
  • Первоцвет весенний – Primula veris L. Занесён в Красную книгу города Москвы (уязвимый на территории Москвы вид). Произрастает в долине Завьяловского ручья, на осветленных участках широколиственного леса.
  • Хохлатка плотная – Corydalis solida (L.) Coirv. Занесена в Красную книгу города Москвы (уязвимый на территории Москвы вид). Весенний эфемероид, индикатор малонарушенной среды щироколиственного леса. Единственное место произрастания зафиксировано на склоне к руслу Завьяловского ручья.
  • Зверобой волосистый - Hypericum hirsutum L. Включён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Встречается на опушках и в светлых лесах.
  • Фиалка собачья - Viola canina L. Включёна в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Встречается на полянах и светлых участках лиственного леса.
  • Фиалка удивительная - Viola mirabilis L. Включёна в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Встречается изредка в липовом лесу северной части лесопарка. Основным фактором, лимитирующим численность популяции этого вида, является рекреационная нагрузка.

Дендрологические объекты

К ценным дендрологическим природным объектам отнесены старовозрастные экземпляры дуба черешчатого, произрастающие на склоне долины Завьяловского ручья в южной части территории.

Зоологические объекты

К зоологическим ценным природным объектам отнесены все виды животных, занесённые в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 5706