Аннинский лесопарк

Проезд: М «Анино», пешком около 5-10 мин. по улице Мосстройпуть

Аннинский лесопарк — небольшой лесопарк в южном округе Москвы, в районе Чертаново Южное, ближайшая станция метро «Аннино»

Аннинский лесопарк, площадью 19,4 га, расположен неподалёку от развязки МКАД и Варшавского шоссе. Своё название получил от бывшей деревни Аннино. Лесопарк состоит из двух частей (северной и южной). Северная часть, которую местные жители раньше называли Дубки располагается восточней бывшей деревни Аннино. Здесь произрастают 70—80-летние липы с отдельными дубами. Южная часть лесопарка состоит из лиственниц, ясеня, вяза, клёна остролистного, ели и дуба. В Аннинском лесопарке протекает Завьяловский ручей — левый приток реки Битцы.

 

Природа


Флора

 Ведущие семейства флоры представлены Сложноцветными, Розоцветными, Злаковыми и Бобовыми, что связано с высокой степенью антропогенной освоенности территории. Более 30% флоры составляют лесные виды. На подтопленных и затопленных участках в местах антропогенного формирования верховодки и в долине Завьяловского ручья преобладают водно-болотные растения.

В составе флоры представлены виды растений, занесённых в Красную книгу города Москвы (ландыш майский, незабудка болотная, ветреница лютиковая, первоцвет весенний).

Растительность.

Основную часть территории лесопарка занимают лесные сообщества. Луговые, околоводные и прибрежные сообщества приурочены к долине Завьяловского ручья, затопленным и подтопленным участкам.

В пределах северной части преобладает широкотравный липовый лес с примесью дуба и подлеском, в котором участвуют как местные, так и интродуцированные виды – лещина обыкновенная, бузина красная, свидина белая, пузыреплодник калиностный и др. В составе древостоя встречаются береза повислая, клен остролистный, по прогалинам и опушкам – клен ясенелистный.

В травянистом покрове наиболее часто встречаются гравилат городской, живучка ползучая, недотрога мелкоцветковая, сныть обыкновенная, местами преобладают – будра плющевидная, крапива двудомная, яснотка белая. На малонарушенных участках наземный покров образуют типично лесные травы – осоки волосистая и лесная, копытень европейский, звездчатка жестколистная, лютик кашубский, живучка ползучая, а также занесенные в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней виды – ландыш майский.

На северо-востоке северного участка небольшую площадь занимают культуры дуба красного, липы и лиственницы европейской с разреженным подлеском из лещины, бузины красной, жимолости лесной, свидины белой, шиповника и рябины. В подросте представлены вяз, клен, ясень. В травостое доминирует крапива двудомная, недотрога обыкновенная и гравилат городской, осока лесная, сныть обыкновенная, лютик ползучий. Вблизи западной границы участка имеется тесная группа молодых деревьев ирги колосистой и рядовая посадка сосны обыкновенной.

На востоке на месте засохшего вследствие затопления разреженного дубового леса в настоящее время сформировались разреженные насаждения из ясеня пенсильванского с покровом из сныти и крапивы в сочетании с фрагментами влажного высокотравного луга Местами высокотравный луг переходит в заросли рогоза с участием камыша лесного, ситника развесистого, частухи подорожниковой, череды трехраздельной, горцев перечного и земноводного, нескольких видов болотных осок. Помимо ясеня, в составе сообщества присутствует несколько видов ив – ломкая, белая.

Относительно небольшой участок на западе северной части лесопарка занимают рядовые посадки ясеня.

На востоке территории сформировались ивово-ясеневые насаждения с кленом ясенелистным и густым травостоем из гравилата городского и крапивы двудомной.

На северном берегу Завьяловского значительную площадь занимает влажный кленовый снытьево-разнотравно-снытьевый и снытьевый лес. Наряду с кленом в составе древостоя местами участвует ива ломкая. Место подлеска занимает густая поросль кленов – ясенелистного и остролистного. В наземном покрове на большей части выдела доминируют сныть обыкновенная, недотрога мелкоцветковая, гравилат городской, крапива двудомная, лютик ползучий; весной – чистяк весенний.

По берегам ручья и пруда имеются заросли рогоза широколистного и ежеголовника с участием околоводных растений – манника большого, частухи подорожниковой, сусака зонтичного, осоки вздутой и др.

Животный мир

На территории Аннинского лесопарка встречаются следующие виды млекопитающих:

  • Малая бурозубка Sorex minutus. Вид занесен в Красную книгу города Москвы (4 категория – вид неопределенного статуса). Является индикатором малонарушенных лесных биотопов.
  • Обыкновенная бурозубка Sorex araneus. Вид включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. Обыкновенная бурозубка обитает, главным образом, в лесных биотопах с густым подлеском, обилием валежника и хорошо сохранившейся рыхлой лесной подстилкой, населенной мелкими беспозвоночными.
  • Лесная мышь Apodemus uralensis Pall. Обычна во многих лесных биотопах, предпочитает сложные по структуре лесные участки с хорошо развитым подлеском и прогалинами. На озеленённых территориях не живёт.
  • Полевая мышь Apodemus agrarius Pall. Населяет лесные опушки, не избегает активно посещаемых мест.
  • Серая крыса Rattus norvegicus Berk. На территории лесопарка обитает вблизи строений. Является индикатором сильно нарушенных природных биотопов.
  • Белка обыкновенная Sciurus vulgaris Белка - Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные и лиственные леса.Главное условие обитания – наличие старых или спелых хвойных лесов, дающих урожай семян.

Птицы

  • Сизый голубь Columba livia. Одна из самых обычных городских птиц, обычно держится среди застроенных территорий. Естественного леса избегают. Являются индикатором урбанизированных и других антропогенных биотопов.
  • Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor. Включён в Приложение 1 к Красной книге города Москвы.
  • Белая трясогузка Motacilla alba. Обычная гнездящаяся птица, тяготеющая к периферийным участкам лесных массивов.
  •  Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris. Гнездится в естественных дуплах и скворечниках, находящихся вблизи лесных опушек, в сильно разреженных лесных или насаждениях, если там есть подходящие для устройства гнезда укрытия.
  • Серая ворона Corvus cornix. Самая обычная и заметная на рассматриваемой территории птица, гнездящаяся в самых разных биотопах, как природных и условно природных, так и урбанизированных.
  •   Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus. Широко распространена на гнездовании на территории планируемого к созданию заказника «Аннинский». Придерживается опушек, прогалин и других светлых участков леса.
  • Мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca. В настоящее время один из самых обычных дуплогнёздников на данной территории. Поселяется в различных лесных биотопах и на парковых территориях. Охотно использует искусственные гнездовья.
  • Большая синица Parus major. Наиболее многочисленная и широко распространённая на рассматриваемой территории синица. Гнездится в самых разных лесных биотопах, на парковых и других озеленённых территориях, включая городскую застройку. Заселяет всевозможные искусственные гнездовья и другие укрытия. В зимние месяцы постоянно держится у кормушек, где иногда образует небольшие скопления.
  • Домовый воробей Passer domesticus. Один из самых многочисленных видов на застроенных территориях, поселяется также в природных биотопах, если там имеются какие-нибудь строения или они трансформировались в парковые под воздействием рекреации. Является индикатором трансформированных или нарушенных лесных биотопов. Зимой группы домовых воробьёв прилетают на кормушки, находящиеся и в глубине леса.
  • Полевой воробей Passer montanus. Гнездится на периферийных участках леса и в парковых насаждениях с большим количеством дуплистых деревьев. Может поселяться и в глубине леса при наличии искусственно созданных гнездовий. В зимние месяцы охотно посещает кормушки.
  •  Зяблик Fringilla coelebs. Один из наиболее широко распространённых в лесных биотопах вид, охотно поселяется и в парковых насаждениях.

Земноводные

  •  Травяная лягушка Rana temporaris. Занесена в Красную книгу города Москвы как уязвимый на территории Москвы вид.
  • Остромордая лягушка Rana arvalis. Занесена в Красную книгу города Москвы как уязвимый на территории Москвы вид.
  • Пресмыкающиеся.
  • Обыкновенный уж Natrix natrix. Занесен в Красную книгу города Москвы как вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения и в Красную книгу Московской области.
  • Ящерица живородящая Zootoca vivipara Занесен в Красную книгу города Москвы, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения
Помог ли вам материал? Да2 / Нет1 Версия для печати 9650